Марок, моделей и разновидностей кофемашин много, но в своевременном уходе нуждаются все без исключений. Загрязнение составных элементов кофемашин (включая заварочные блоки или рабочие группы) и другого кофейного оборудования частицами молотого кофе и маслами приводит к ухудшению качества напитка и сокращает срок работы аппарата.
В этой статье расскажем, почему важно проводить очистку оборудования от кофейных масел, какими средствами и насколько часто рекомендуется выполнять эту процедуру.
Кофе стал известен человечеству еще в 850 году нашей эры, а его история содержит в себе много интересных случаев, часть которых даже происходила незапланированно (например, открытие способа декофеинизирования зерен).
Только к XIII веку люди придумали готовить из кофейных зерен напитки. На сегодняшний день существует несколько способов приготовления:
Способ |
Краткое описание |
Оборудование |
кофе по-турецки турецкий кофе по-восточному |
варить молотые зерна |
турка (джезва) |
импрессионный |
погрузить молотый кофе в воду, настаивать и фильтровать |
френч-пресс (французский пресс, который хотя и был изобретен, как несложно догадаться во Франции, но запатентован итальянским дизайнером А.Калимани в 1929 году) |
экстракция (прямое заваривание) |
залить молотый кофе водой, готовый напиток пропустить в емкость через фильтр |
одноразовые фильтры кемекс (стеклянный сосуд, состоящий из колбы и воронки) |
принцип подъема воды, вытесняемой давлением пара |
гейзерная кофеварка (или мока, по названию первой выпускавшей фирмы) |
|
порционный |
с помощью чалда (фильтр-пакет) |
чалдовая кофеварка |
с помощью капсулы |
капсульная кофеварка или кофемашина капсульного типа |
Практически все способы приготовления кофе доступны с помощью следующих методов:
- ручной – без использования электрического оборудования;
- полуавтоматический (автоматизированный) – с частичным или минимальным участием человека;
- автоматический – без участия человека.
Иными словами, автоматизированный и автоматический методы базируются на том, что используемое оборудование является электрическим аппаратом, частично или полностью выполняющим функции человека.
Для каждого способа многие производители уже выпускают электрооборудование со встроенными индикаторами, режимами, защитой, например:
1. Турки:
- HOTTER (HX);
- LUMME (LU);
- Матрёна (МА);
- Arzum OKKA (Minio, Rich Spin);
2. Гейзерные кофеварки:
- Italco (Torino, Milano, Soft, Express, Induction);
- HOMECLUB (RM);
- Easyworkz;
- Chef Kelli (Induction);
3. Капсульные кофеварки:
- Bosch (Tassimo);
- DeLonghi (Nespresso);
- Krups (Dolce Gusto);
4. Кофемашины:
- Saeco (Lirika, Aulika Focus);
- Melitta (Solo);
- Jura (ENA, D, S, E, GIGA);
- Gaggia;
- Nivona (CafeRomantica);
- Dr. Coffee Proxima (MiniBar);
- Necta (Koro, Krea, Kalea, Korino Prime);
- Carimali (Nimble, Armonia, Mya Ultra).
Однако, чтобы кофепитие приносило удовольствие, а клиенты вновь и вновь возвращались за любимым напитком, требуется поддерживать чистоту оборудования.
После каждого приготовления на оборудовании оседают остатки кофе (кофейной гущи), кофейная пыль, кофейные и эфирные масла, остатки воска, танинов и другие труднорастворимые загрязнения. При взаимодействии с воздухом эти компоненты (неотъемлемо содержащиеся в кофе) со временем окисляются, в результате чего вкус и аромат напитка портятся настолько, что даже корица, сахар или сиропы не могут помочь. При этом некоторые гурманы предпочитают напитки без топингов.
Немаловажную роль в эстетике кофейных напитков играет крема – тонкий слой пены на эспрессо, образующийся после прохождения воды через кофейную таблетку. Ее появление зависит от количества масел, степени обжарки зерен и методов обработки, свежести и условий хранения и является эффектом взаимодействия углекислого газа, давления и меланоидинов (поверхностно-активных веществ эспрессо).
Наличие загрязнений на оборудовании препятствует созданию образцовой крема.
Замасливание аппарата и накапливание на его поверхностях стойких соединений может привести к неисправностям, выводу из строя, сокращению срока службы или вовсе прекращению эксплуатации.
Таким образом, чистота оборудования — это первое правило хорошего кофе.
Вместе с тем, важно не просто проводить очистку, но и выполнять эту процедуру регулярно. Очистке подлежит как само оборудование (включая его поверхности, рабочие группы, заварочные блоки, съемные детали, поддоны, фильтры, дисперсионные сетки), так и аксессуары, дополнительная посуда и утварь, – все, что использовалось в процессе приготовления напитка.
CAFEDEM – единственный производитель, который предлагает выбор средств по размерам и формам выпуска.
В целях проведения качественной очистки кофейного оборудования о кофейных масел мы создали серию G (щелочные средства) для особенного ухода. Все средства серии: жидкий концентрат CAFEDEM G11, порошок CAFEDEM G21 и таблетки CAFEDEM G31, CAFEDEM G32 и CAFEDEM G33:
- благодаря высокоэффективной формуле с активным кислородом обладают превосходными моющими и обезжиривающими свойствами;
- удаляют труднорастворимые загрязнения, кофейные масла и осадки с внутренней поверхности заварочных блоков кофемашин;
- препятствуют возникновению засоров фильтров;
- подходят для очистки ручных, полуавтоматических, автоматизированных, автоматических и суперавтоматических кофемашин (эспрессо-машин), капельных, гейзерных, капсульных рожковых кофеварок, кофейных автоматов (кофематов), перколяторов, кемексов, турок (ибрик, джезв), а также всей остальной техники, аксессуаров, посуды и утвари для приготовления кофе.
К сожалению, ввиду широкого спектра кофейного оборудования не представляется возможным определить универсальный алгоритм очистки. В то же время полагаем необходимым отметить следующее.
Как правило, производители оставляют в инструкциях (руководствах по эксплуатации) рекомендации по использованию растворов и чистящих средств для очистки устройства. Для некоторых аппаратов категорически запрещается использование каких-либо чистящих средств, а процесс очистки осуществляется исключительно водой или влажными мягкими тряпочками.
Средства CAFEDEM серии G имеют ограничения по материалам: алюминиевые поверхности (и детали из подобных сплавов) обрабатывать с осторожностью (с предварительными испытаниями).
Периодичность очистки обусловлена частотой употребления кофе. Многие аппараты снабжены функцией подсчета чашек и уведомляют о том, что настало время для очистки.
Профессиональные бариста проводят очистку от кофейных масел ежедневно. Очищать домашнюю кофемашину с чистящим средством достаточно через каждые 100 чашек, не забывая промывать водой после каждого использования.
Иное кофейное оборудование, дополнительную посуду и аксессуары также следует очищать после каждого применения.
Правильный уход – гарантия долговременной работы!