Для того чтобы используемые для приготовления кофейных напитков электрические приборы (кофемашина, кофеварка, суперавтомат и другие) продолжали исправно работать, периодически из аппаратов следует удалять накипь. В особенности это необходимо, если увеличилось время заваривания напитков; образуется слишком много пара или прибор стал громче работать.
В этой статье расскажем, почему важно проводить декальцинацию, как часто и какие средства применять для этой процедуры.
Как известно, на поверхностях нагревательных элементов при кипении или испарении воды могут появляться твердые отложения. Если вода из основного питьевого источника характеризуется повышенным показателем жесткости, то избежать образования известкового налета и накипи на нагревательных элементах вовсе невозможно.
Металлы (кальций и магний), присутствующие в воде, оседая на поверхностях нагревателей, с каждым разом замедляют процесс закипания и постепенно разрушают сами нагреватели. При этом кофемашина (аппарат) начинает работать с перебоями (напиток поступает в чашку медленнее), громче (гудит или дребезжит), а может подавать сигналы с требованием очистки.
Такой вид очистки называется декальцинация, что обозначает удаление накипи, известкового налета, ржавчины, окислов, наростов и других солевых и минеральных отложений.
В настоящее время существует великое множество средств для декальцинации, в частности и применительно к кофемашинам. Как правило, основная масса профессиональных средств выпускается в жидком виде, иногда встречаются порошки, еще реже – таблетки. Жидкие средства при высокой концентрации смешивают с водой, порошки и таблетки растворяют в воде.
У производителей кофемашин зачастую для декальцинации представлены готовые растворы, а не концентрированные вещества. Большинство сервисных компаний рекомендуют для приготовления таких растворов предварительно фильтровать воду для ее смягчения и сами придерживаются этого правила при обслуживании кофемашин.
Конечно, таблетки удобны в применении благодаря дозированному объему и легкости контроля за расходом и остатком. Но при декальцинации существенными недостатками в применении таблетированных средств являются увеличенное время на их растворение и наличие комкообразных частичек вещества и осадка в растворе, которые в дальнейшем могут остаться на поверхностях нагревательных элементов и внутренних поверхностях самой кофемашины, чем мешать ее полноценной работе.
Жидкие и порошковые средства в этом отношении более оптимальны, дополнительных операций по растворению средств не требуется, они легко смешиваются с водой.
На сегодняшний день большинство кофемашин обладают встроенной функцией автоматической декальцинации и способностью регулировки значения жесткости воды, что позволяет кофемашине самостоятельно корректировать температуру нагрева.
После запуска процесса декальцинации строго придерживайтесь алгоритма, указанного в руководстве (инструкции) по эксплуатации. Если это не предусмотрено указаниями (на дисплее или инструкции), не добавляйте и не доливайте воды, никаких средств и веществ в кофемашину, в ее баки или отсеки, не вынимайте и не отсоединяйте съемные детали во время выполнения программы, не отключайте аппарат (особенно в случае, когда производителем не заложена функция приостановки программы).
Периодичность декальцинации обусловлена частотой употребления кофе. При домашнем использовании (малое потребление кофе) декальцинацию проводят раз в 2-3 месяца (по сигнализированию прибора). В коммерческих кофемашинах (при приготовлении 20-50 чашек кофе в день) декальцинация нужна раз в месяц.
Безусловно одним из главных домашних средств в борьбе с декальцинацией выступают рецепты с лимонной кислотой. Здесь стоит отметить, что лимонная кислота, применяемая для декальцинации в чистом виде без добавления других веществ или в виде раствора, в части эффективности уступает профессиональным средствам, а по агрессивности превосходит их в разы, что негативно сказывается на материалах. При неосторожном обращении, превышении концентрации или использовании некачественного сырья можно загубить электронику машины.
Поэтому советуем Вам применять проверенные временем профессиональные средства, состав которых сбалансирован для обеспечения идеального результата в виде качественной очистки и бережного отношения к материалам.
Уникальная формула связанных органических кислот в средствах CAFEDEM серии D позволяет тщательно и безвредно провести декальцинацию внутренней поверхности кофемашины, а также предотвратить образование коррозии.
Регулярная очистка от накипи с помощью средств: жидкого концентрата CAFEDEM D11 или его экологичного аналога CAFEDEM D12 ECO, либо порошков CAFEDEM D22 или его аналога из российских ингредиентов CAFEDEM D24:
- продлевает срок службы электрических кофемашин (эспрессо-машин), кофеварок, кофейных автоматов (кофематов);
- обеспечивает надлежащую работоспособность оборудования;
- предотвращает чрезмерное образование пара;
- позволяет повышать качество приготовляемых напитков, создавать равномерную и пышную пенку;
- ускоряет процесс приготовления кофе;
- уменьшает электропотребление.
Правильный уход – гарантия долговременной работы!