Процесс приготовления кофе не просто искусство, здесь важно учитывать множество физических и химических законов, принципа соблюдения которых следует придерживаться и при очистке кофейного оборудования, являющегося основным инструментом приготовления. Для решения вопросов комплексной очистки мы применяем вдумчивый и сбалансированный подход к каждому выпускаемому продукту, опираясь на знания и опыт внутренней команды технологов, специалистов, производителей и профессионалов в области кофейной индустрии.
Обеспечить высочайшее качество свежеприготовленного кофе возможно (как в профессиональной кофейне, так и в домашних условиях) с помощью сохранения основных характеристик кофейных напитков (вкуса и аромата), которое достигается за счет постоянства техник и методик приготовления: выбора помола, количества кофе, темперовки и прочих.
Линейка средств CAFEDEM помогает проводить одинаково эффективную и качественную очистку кофемашин (эспрессо-машин), кофеварок, автоматов (кофематов), перколяторов, кемексов, турок (ибрик, джезв), а также всех остальных аксессуаров, посуды и утвари для приготовления кофе, включая кофемолки.
Как часто проводится чистка кофемолок? Какое средство из ассортимента CAFEDEM применяется для чистки кофемолок? В чем особенности и преимущества его применения?
Обо всем расскажем в этой статье.
Кофемолка – это специальное оборудование, предназначенное для измельчения кофейных зерен, чтобы получать свежемолотый продукт непосредственно перед завариванием напитка, сохраняя высокие вкусовые качества и аромат. Кофемолки подразделяют на:
- ручные, в которых помол осуществляется человеком при прокручивании ручки, а степень помола регулируется винтом, изменяющим расстояния между жерновами;
- электрические, жернова которых бывают конические или плоские.
При эксплуатации кофемолки важно следить за ее микроклиматом: внутри должно быть сухо, а до засыпания свежих зерен рекомендуется протирать ее сухой салфеткой или тряпочкой. Если в кофемолке остался вчерашний кофе, его нужно извлечь и утилизировать, так как естественный процесс окисления портит вкус новых приготовляемых напитков.
Кофемолки могут встраиваться в кофейные аппараты или функционировать как отдельные приборы.
Бумажные фильтры кофемолок заменяются при каждом помоле, нейлоновые – рассчитаны на определенную частоту использования (указывается в руководстве производителя), а металлические (с титановым покрытием) – считаются долговечными.
Молотый кофе представляет собой разновеликие частички кофейных зерен. Чем меньше помол кофе, тем быстрее происходит заваривание, следовательно, в зависимости от размера частиц меняется качество экстракции напитка. За одинаковое количество времени заваривания (прохождения воды через кофейную таблетку) частицы большего размера успевают придать воде меньше насыщения, и кофе становится недоэкстрагированным. При увеличении времени заваривания мелкие частицы переэкстрагируют напиток. Таким образом, при помоле необходимо придерживаться однородности, чтобы количество частиц большего и меньшего размера компенсировалось.
В результате помола на жерновах и внутренних поверхностях кофемолок скапливаются частицы кофейной пыли и остатки кофейных масел, которые засоряют механизмы, мешают жерновам совершать движения, увеличивают время помола и снижают его однородность, а в итоге, смешиваясь со свежемолотым кофе, ухудшают его качество. Именно эти причины создают обязательность проведения чистки кофемолок.
Чистка кофемолки выполняется не реже 1 раза в неделю (или каждые 10 кг смолотого кофе) одним из следующих способов:
1. Разобрать кофемолку, вынуть жернова и провести очистку вручную;
2. С применением специализированного средства.
CAFEDEM K41 – это идеальное средство для очистки жерновов кофемолок всех типов, марок и моделей, дополнительно устраняющее неприятные запахи и препятствующее их возобновлению.
Состав средства из 100% органических веществ не наносит вред окружающей среде, не являются токсичным или мутагенным, не оказывает канцерогенного действия.
Средство выпускается в гранулах, благодаря чему чистка производится без использования воды или приготовления моющих или чистящих растворов. Форма средства подобрана для его равномерного распределения в чаше помола. Средство не застревает между жерновами и положительно влияет на рабочие характеристики оборудования. В крышку банки CAFEDEM K41 помещается количество гранул, достаточное для однократного применения (30-40 г), поэтому взвешивать средство не приходится. Одной банки хватает на 15-20 циклов чистки.
Исходя из вышесказанного, CAFEDEM K41:
- характеризуется высокой эффективностью и бережным отношением к деталям из разных материалов;
- обладает удобным форматом в том числе для дозирования, легкости и быстроты очистки;
- имеет малый расход и рассчитано на множество применений;
- предназначено для кофемолок, служащих в коммерческих (предприятий общественного питания) и бытовых (домашних) целях.
И самое главное преимущество CAFEDEM K41 заключается в обеспечении идеального внешнего вида оборудования и его внутреннего состояния в результате чистки.
Правильный уход – гарантия долговременной работы!