Капучино, латте, флэт-уайт, маккиато – все это не просто слова для тех, кто любит кофе в сочетании с молоком. Но приготовить перечисленные напитки без использования капучинатора практически невозможно.
Для кофемашин с автоматическими капучинаторами очень важной является чистота всех элементов, по которым подается молоко. Остатки молока в системе снижают качество взбивания пены и могут послужить источником бактериологического заражения продуктов.
В этой статье собрали все самое интересное, что касается темы молочных систем кофемашин, а также расскажем, как понять, что пора проводить очистку молочных трубок и какие средства для этого использовать.
Приготовление кофе с молоком – это очень точный процесс правильного сочетания нескольких аспектов: вида (соотношения) и объема напитка, времени приготовления, темперовки (формирования кофейной таблетки, трамбовки), веса (количества) молотого кофе, температуры воды и молока.
Кстати, до повсеместного применения весов в кофейном искусстве оптимальное количество молотого кофе определялось по уровню темпера в рожке, что было крайне субъективной мерой с большими погрешностями (как минимум по причине того, что в зависимости от характера помола темпер занимал разное положение: при меньшем помоле частицы кофе сильнее прессуются, а кофейная таблетка принимает большую плотность, в связи с чем темпер сильнее погружается в рожок).
О латте-арте на начальном этапе можно только мечтать, если у бариста возникают сложности:
- с пониманием различий в сортах кофе (арабика – с кислинкой, робуста – с горчинкой, спешелти – без дефектов, подавляющих вкус);
- в обращении с оборудованием (кофемашинами, кофемолками);
- с запоминанием рецептов (соотношений);
- со взбиванием молока (влиянием на это жирности и уровня пастеризации);
- с поддержанием чистоты.
По статистике, в России первое и второе место по популярности среди кофейных напитков занимают капучино и латте. В чем же разница между ними?
Напиток |
Соотношение количества кофе к количеству молока |
Способ приготовления |
Подача в кофейне (не с собой) |
Визуально |
Страна происхождения |
Капучино |
1:4 |
молоко в эспрессо |
чашка с толстыми стенками |
более плотная молочная пенка |
Италия |
Латте |
1:6 – 1:7 |
молоко в эспрессо |
айриш-бокал |
слой молочной пены, далее слои |
Италия |
Флэт-уайт |
1:3 |
молоко в двойной экспрессо |
граненый стакан |
практически однородный |
Австралия Новая Зеландия |
Маккиато |
1:2 |
эспрессо в молоко |
айриш-бокал |
большой слой молочной пены, |
Италия |
Для различий в структуре, плотности и пышности молочной пенки перечисленных напитков применяются понятия процент расширения молока и аэрация (насыщение молока пузырьками воздуха).
Любая техника взбивания молока начинается со спускания пара (чтобы слить лишний конденсат, накопившийся в трубке), далее следует процесс аэрации, по результатам которого молочную систему выключают, убирают питчер, и снова включают, чтобы выпустить попавшее внутрь молоко.
Все, кто работает с кофе, знают, что стабильность во вкусе кофейных напитков достигается не только благодаря использованию качественных продуктов и грамотных рецептов, но и за счет регулярной очистки оборудования. Несмотря на то, что молочные системы прочищаются паром и горячей водой, это не гарантирует полного избавления от загрязнений.
Как правило, чистящие средства для молочных систем кофемашин и иных кофейных аппаратов выпускаются в жидких, порошковых и таблетированных формах. Однако в любом случае для очистки используется раствор (оптимальной температуры от 40 до 60 градусов Цельсия, чтобы увеличить активность вещества и снизить его концентрацию в целях безопасности для оборудования).
Принцип действия чистящих средств для молочных систем заключается в разрушении жировых и белковых соединений (с помощью щелочных средств), известковых (кальциевых) отложений (молочного камня, пенного налета) (с применением кислотных средств) и последующем вымывании их из частей системы моющим раствором. Как только очистка с помощью специального средства проведена, следует промыть систему (включая съемные детали) чистой водой.
Многие производители кофейного оборудования и кофейной техники предлагают спектр чистящих средств собственного бренда. Отметим, что расход средств, выпускаемых производителями кофемашин для их моделей аппаратов, зачастую значительнее, так как такие средства являются водными растворами. Вместо них экономически целесообразнее приобретать концентрированные средства, а в коммерческих целях – сразу в больших объемах.
Профессиональные бариста и опытные мастера сервисных центров сходятся во мнении, что жидкие средства наиболее эффективны и надежны для очистки молочных систем. Прежде всего, ввиду особенности типа очистки (промывка) такая форма выпуска чистящего средства обеспечивает сохранность оборудования, в отличие от порошков и таблеток, частицы которых могут не до конца раствориться в воде и остаться в трубках.
Из ассортимента чистящих средств CAFEDEM для циркулярной мойки и промывки молочных систем кофемашин служит серия M, представляющая собой концентрированные жидкие средства.
CAFEDEM M11 и его экологичный аналог CAFEDEM M12 ECO изготавливаются на щелочной основе, благодаря чему эффективно удаляют органические загрязнения, в том числе остатки молока, молочный камень, налет, пену. За счет асептических свойств обладают дезинфицирующим действием: уничтожают бактерии на внутренней поверхности оборудования, следовательно, препятствуют образованию грибков.
CAFEDEM M14 производится на кислотной основе, в связи с чем предназначено для очистки от неорганических загрязнений, включая минеральные и кальциевые отложения, молочный и водный камни.
Для циркулярной мойки молочных трубок систем кофемашин в ассортименте чистящих средств CAFEDEM представлена серия M.
Концентрированные щелочные жидкие средства: CAFEDEM M11 и его экологичный аналог CAFEDEM M12 ECO:
- эффективно удаляют органические загрязнения, в том числе остатки молока, молочный камень, налет, пену;
- благодаря моюще-дезинфицирующим свойствам уничтожают бактерии на внутренней поверхности оборудования;
- легко и удобно дозируются с помощью мерной боковой шкалы (на флаконах объемом 1 л) и мерного резервуара (флаконов объемом 250 мл);
- предназначены для профессионального и домашнего ухода за кофемашинами всех марок и моделей, а также их съемными деталями.
Средства CAFEDEM M11, CAFEDEM M12 ECO и CAFEDEM M14 пригодны для использования в системах циркулярного типа, отлично растворяются в воде любой температуры, легко смываются водой, не выделяют осадок и не оставляют следов после смывания.
После очистки молочных систем сделать вывод о высоком качестве проведенной процедуры можно по следующим признакам:
- однородность структуры (одинаковый размер, отсутствие увеличенных пузырьков на поверхности) взбитого молока (молочной пены);
- глянцевый вид получаемого продукта;
- сохранение должного вкуса молока, свидетельствующего о первоклассности напитка.
Средства CAFEDEM серии M гарантированно позволяют добиться именно этих показателей.
Правильный уход – гарантия долговременной работы!